Cara Mengaktifkan Bluetooth di Laptop

Ingin kirim-kirim file antara laptop dan HP? Ribet harus colok cabut kabel USB?

Tenang sekarang kamu sudah bisa kirim file dari laptop ke HP maupun sebaliknya dengan menggunakan bluetooth loh, untuk itu kamu perlu tahu cara mengaktifkan bluetooth di laptop.

“Ah bukannya lebih ribet pake bluetooth harus konfigurasi dan sebagainya?”

Eits tunggu dulu coy, Justru menggunakan bluetooth di laptop akan lebih memudahkan kamu dalam melakukan pengiriman file.

Selain itu bluetooth di laptop juga bisa di pasangkan dengan perangkat komputer lain seperti speaker, headset, microphone dan perangkat lainnya.

Tetapi untuk menggunakan bluetooth pada laptop, kamu perlu tahu dulu bagaimana cara mengetahui apakah laptop kamu ada bluetooth nya atau tidak.

Cara Mengetahui Laptop Ada Bluetooth atau Tidak

Cara Mengetahui Laptop Ada Bluetooth atau tidak

Saat ini hampir semua gadget dan laptop sudah dilengkapi dengan koneksi nirkabel untuk mempermudah pengiriman file.

Gadget yang kamu miliki rasanya pasti belum lengkap jika tidak ada fasilitas bluetooth untuk mengirim foto-foto narsismu. Apalgi ketika kamu memakai gadget orang lain, pastinya nggak sabar kan ya untuk segera mindahin foto ke laptopmu.

Laptop kekinian pun sudah mulai menyusupkan fasilitas ini untuk memanjakan para penggunanya dalam keperluan pengiriman data.

Namun rupanya tidak semua piranti ini memiliki fasilitas ini loh! Kamu harus mengeceknya terlebih dahulu agar nggak kecewa dong ketika akan menggunakan fitur unggulan ini.

Nah, untuk bisa mengetahui apakah laptopmu sudah terpasang fasilitas kece ini atau belum kamu harus mengeceknya terlebih dahulu pastinya. Untuk bisa mengetahui keberadaan fasilitas ini, kamu bisa lakukan beberapa cara, antara lain:

  1. Cek apakah ada ikon Bluetooth di keyboard pada laptopmu, beberapa merk tertentu biasanya menyediakan akses langsung pada keyboard yang berupa tombol khusus atau ikon di salah satu tombol keyboard.
  2. Langkah selanjutnya yaitu, buka menu Device Manager, lalu carilah bluetooth list. Kemudia klik dan perluas kategori untuk melihat apakah ada perangkat Bluetooth yang terpasang.
  3. Jika kamu tidak melihat kategori bluetooth di list, jangan khawatir dulu, kamu bisa menggunakan alternative lain yaitu masuklah ke kategori Network Adapters lalu cari entri yang ada isinya kata Bluetooth.
  4. Nah, kalau di laptop kamu nggak ada fasilitas ini, maka kamu bisa menambahkan Bluetooth sendiri dengan membeli bluetooth adaptor yang banyak dijual di toko komputer.

Meski sudah banyak laptop yang sudah terpasang bluetooth, namun masih banyak juga loh yang nggak tahu cara mengaktifkannya.

Bahkan tak sedikit dari mereka yang malah kebingungan sendiri untuk ketika akan menggunakan fitur itu untuk mengirim file dari laptopnya ke perangkat yang lainnya.

Umumnya sih cara mengaktifkan bluetooth pada laptop hampir sama ya, namun ada sedikit perbedaan sih cara mengaktifkan bluetooth pada laptop dengan Windows 7, 8, 10, dan Macbook.

Ini dia cuy caranya.

Cara Mengaktifkan Bluetooth

Windows 7

Cara Mengaktifkan Bluetooth di Laptop Windows 7

Nah, setelah kamu memastikan laptopmu ada atau nggaknya fasilitas keren ini, lalu bagaimana cara mengaktifkannya?

Caranya cukup mudah kok, jika laptop kamu masih menggunakan Windows 7, ikuti langkah-langkah ini:

  1. Pertama, carilah pilihan Device Manager pada start menu. Setelah ketemu klik satu kali saja.
  2. Selanjutnya setelah kamu klik Device Manager akan mucul tampilan Device Manager, carilah pilihan bluetooth, setelah itu klik kanan pada pilihan Bluetooth.
  3. Kemudian kamu tinggal pilih Enable sampai tanda panah kearah bawah pada Bluetooth ini menghilang. Nah kamu bisa langsung mengirim data pakai Bluetooth di laptopmu nih.


Windows 8

Cara Mengaktifkan Bluetooth di Laptop Windows 8

Bila kamu memiliki laptop yang sudah terpasang Windows 8, pastinya kamu akan merasakan perbedaan yang terasa banget dengan Windows 7.

Terutama tampilannya yang lebih eye catching membuatmu bakal betah berlama-lama di depan laptop deh!

Untuk mengakses fitur bluetooth pada Windows 8 juga berbeda loh dengan Windows 7, nah untuk mengaktifkan fitur Bluetooth pada Windows 8 ikuti cara-cara ini:

  1. Pertama kali yang harus kamu lakukan adalah tampilkan Charm Bar, yaitu dengan menekan tombol Windows+C, atau kamu juga bisa mengarahkan kursor ke pojok kanan atas maupun bawah layar.
  2. Setelah muncul Charm Bar, lalu pilih Settings.
  3. Langkah selanjutnya yang harus kamu lakukan adalah klik Change PC Setting ya.
  4. Kemudian setelah kamu klik Change PC Settings lalu akan muncul tampilan PC Settings.
  5. Hampir selesai nih, langkah terakhir adalah kamu tinggal klik Wireless, kemudian fitur Bluetooth akan muncul, nah setelah itu pilih Switch ON. Bluetooth laptopmu udah siap deh.


Windows 10

Cara Mengaktifkan Bluetooth di Laptop Windows 10

Jika laptopmu sudah terinstal Windows 10, ada beberapa cara untuk bisa mengaktifkan fitur Bluetooth untuk mengirim data dari laptopmu ke perangkat lainnya, ataupun menerima data.

Nah pada Windows 10 ini cara mengaktifkan bluetoot tak terlalu sulit kok, ikuti langkah-langkah ini:

1. Action center

Action center merupakan akses cara cepat bagi pengaturan, notifikasi, dan berbagai hal yang membuat kamu lebih mudah mengakses beberapa fitur dalam Windows 10.

Nah action center ini bisa kamu akses melalui taskbar.

Cara mengaktifkan bluetooth pada Windows 10 ini mudah banget loh.

Setelah kamu membuka menu action center langsung pilih aja menu bluetooth yang tersedia, lalu aktifkan bluetooth, kelar deh.


2. Airplane Mode

Airplane mode merupakan menu pengaturan mode yang diperuntukkan guna mengatur kondisi laptop ketika digunakan dalam mode penerbangan.

Pada mode ini untuk mengaktifkan bluetooth kamu hanya perlu menggeser slider pada sub bluetooth yang tersedia.

Pastinya geser kearah yang On dong ya untuk menghidupkan bluetooth di Windows 10 milikmu.

3. Shortcut keyboard

Nah cara berikutnya yaitu melalui shortcut keyboard, cara ini gampang banget loh.

Kamu hanya perlu memencet tombol keyboard Fn+F2, bluetooth di laptop kamu langsung nyala dengan seketika. Mudah banget kan nggak perlu repot-repot.

4. Pengaturan bluetooth

Kalau langkah ini sih agak ribet ya untuk mengaktifkan bluetooth di Windows 10, tapi tenang aja gak ribet-ribet banget kok, santai aja.

Pertama pilih menu Setting pada start menu, lalu setelah itu pilih Bluetooth Setting.

Kemudian akan muncul opsi untuk mengaktifkan bluetooth. Klik aja menu itu ya.


Cara Mengaktifkan Bluetooth di Macbook

Cara Mengaktifkan Bluetooth di Macbook

Macbook memang sangat terkenal di kalangan pecinta gadget, fitur-fitur yang disediakan pun begitu menggoda, tak terkecuali dengan bluetooth.

Kamu pasti butuh banget dong fitur ini buat mengirim ataupun menerima data dari perangkat lain.

Untuk mengaktifkan bluetooth pada macbook terbilang gampang kok, ada dua cara yang bisa kamu lakukan yaitu cukup dengan menggunakan keyboard saja, serta menggunakan trackpad atau mouse.

1. Menggunakan keyboard

Cara ini simpel banget loh, pertama-tama pastikan ya keyboardpada macbook kamu berfungsi dengan benar. Setelah itu tekan Command + Spacebar untuk membuka Spotlight.

Lalu langsung ketik “Bluetooth File Exchange”, setelah selesai mengetik tekan tombol Return. Jangan lupa pilih ‘Turn Bluetooth On” ya untuk mengaktifkannya.

2. Menggunakan trackpad atau mouse

Kamu juga bisa menggunakan trackpad atau mouse buat ngaktifin bluetooth di macbookmu loh.

Caranya gampang banget, langsung aja tarik item menu bluetooth pada macbookmu, lalu klik Turn Bluetooth On. Mudah banget kan?

Intinya, penggunaan bluetooth pada laptop akan membuat kamu lebih praktis, kamu tidak perlu menggunakan kabel yang banyak untuk menghubungkan laptop dengan perangkat periperal lainnya.

Tinggalkan komentar