Cara Mengatasi WhatsApp Tidak Bisa Video Call

Cara Mengatasi WhatsApp Tidak Bisa Video Call

Mau video call WhatsApp sama keluarga atau gebetan tapi ngga bisa? Wah pasti ngeselin banget kan.

Tapi tenang, ada solusinya kok, gimana caranya? Langsung aja simak cara mengatasi WhatsApp tidak bsia video call berikut ini!

Cara pertama

  • Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah, cobalah untuk mendownload dan juga menginstall aplikasi ketiga atau bantuan bernama Permission Master – Xposed. Dalam hal ini, kamu bisa menginstallnya dengan mudah dan juga aman.
  • Setelah kamu berhasil melakukan penginstallan atau mendownload aplikasi tersebut, kamu bisa membuka aplikasi Whatsapp yang kamu miliki. Bukalah setelan atau settings, lalu pilih chats.

Masuk opsi chat pada setelan whatsapp

  • Lalu pilih chat backup dan akhiri dengan pilihan backup.

Klik backup pada Whataspp

  • Setelah proses backup selesai, kamu bisa uninstall aplikasi WhatsApp, kamu bisa ke pengaturan android->aplikasi-> cari aplikasi Whatsapp, klik lalu uninstall atau copot pemasangan.
  • Lakukan download dan juga install kembali aplikasi Whatsapp yang apling terbaru, dalam hal ini kamu bisa menginstall aplikasi Whatsapp kamu yang baru di Play Store atau App Store yang kamu miliki di smartphone kamu. Dalam hal ini, download aplikasi Whatsapp yang original, untuk menghindari adanya kerusakan yang kemungkinan akan terjadi.
  • Setelah kamu menbisakan aplikasi Whatsapp kamu dalam versi yang paling baru, kamu bisa membuka aplikasi permission Master-Xposed yang sebelumnya telah kamu install. Lalu bukalah menu apps, lalu carilah aplikasi Whatsapp dan take a picture kamu video. Dalam hal ini, kamu juga harus memastikan bahwa tulisan yang ada dalam menu tersebut, adalah hijau.

Buka dan settting permission master

  • Setelah selesai, kamu bisa mencoba kembali untuk melakukan video call di aplikasi Whatsapp yang kamu miliki.

Cara kedua

Jika memang cara pertama sudah dilakukan, dan memang tetap tidak bisa menggunakan fitur video call yang dimiliki oleh Whatsapp, maka kamu bisa menggunakan cara mengatasi Whatsapp yang tidak bisa video call dengan cara kedua ini.

1. Mati dan nyalakan kembali ponsel

restart android

Jika memang cara pertama sudah kamu lakukan dan tidak ada perubahan, cobalah untuk mematikan dan menyalakan kembali ponsel kamu.

Cobalah untuk melakukan restart, atau mematikan perangkat dengan mencabut baterai, kartu SIM, memori card lalu diamkan selama 3 menit. Dalam hal ini, kamu bisa menggunakan kembali fitur Whatsapp yang sebelumnya tidak bisa digunakan.

2. Menghapus cache

Memang file cache yang ada, adalah salah satu file yang sangat berguna untuk menjalankan suatu aplikasi. Namun jika dibiarkan, akan menumpuk dan membuat kinerja dari ponsel tersebut melambat.

Untuk itu, jika Whatsapp kamu tidak bisa melakukan video call, cobalah untuk menghapus cache yang ada. Bagaimana caranya?

Kamu bisa masuk ke pengaturan android -> aplikasi -> cari WhatsApp -> klik Penyimpanan -> HAPUS CACHE

Hapus cache pada WhatsApp

3. Paksa berhenti dan lakukan hapus data

Cara lain untuk kamu yang tetap tidak bisa melakukan video call di Whatsapp, kamu bisa melakukan hapus data dan paksa berhenti.

Dalam hal ini, nantinya kamu diharuskan untuk melakukan login kembali, karena cara ini dilakukan untuk menghapus basis data yang ada, seperti basis login, akun dan masih banyak lagi.

Cara paksa berhenti dan hapus data sendiri cukup mudah kamu buka pengaturan android -> aplikasi -> cari WhatsApp -> klik Paksa berhenti -> klik Penyimpanan -> HAPUS DATA

Paksa berhenti dan hapus data whatsapp

4. Lakukan install ulang

Jika memang masih kesulitan dalam menggunakan fitur video call yang aa, kamu bisa melakukan install ulang. Dalam hal ini, kemungkinan besar bahwa kamu bisa melakukan video call kembali.

Bahkan dengan melakukan install ulang, akan lebih terlindungi dari serangan virus atau resiko lainnya yang akan merusak system yang dimiliki Whatsapp sendiri. Cara uninstall WhatsApp kamu hanya perlu masuk ke pengaturan android -> aplikasi -> cari WhatsApp -> klik copot pemasangan.

uninstall aplikasi WhatsApp

Setelah untuk untuk menginstall kembali, kamu bisa buka Playstore atau Appstore cari aplikasi WhatsApp lalu klik install.

Gimana? Gampang kan? itu tadi 2 cara mengatasi WhatsApp tidak bisa video call yang bisa kamu lakukan. Selamat mencoba!

Arlifau pada
- • Penikmat Kopi • Pecinta Senja • Pecandu Rindu •

Arlifau

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *