Chat Whatsapp

Kamu pengin ganti HP? Tapi bingung atau takut chat WhatsApp ilang semua?

Tenang aja kamu bisa loh backup chat WhatsApp kamu. Kamu bisa simak artikel berikut ini.

Oiya, cara di bawah ini bisa dilakukan di Android dan IOS ya.

Syarat minimum untuk backup

Syarat minimum untuk backup Whatsapp

Untuk kamu yang ingin melakukan backup data, ada beberapa syarat minimum nih yang harus kamu lakukan terutama untuk mengembalikan chat WhatsApp.

  • Untuk kamu yang ingin melakukan backup data, miliki terlebih dahulu Google Drive dan pastikan bahwa akun Google yang kamu miliki aktif di smartphone yang kamu gunakan.
  • Pastikan untuk memiliki layanan Google Play, yang memang terpasang di ponsel yang kamu gunakan.
  • Ketahuilah juga, untuk kamu yang belum memiliki versi android 2.3.4, maka kemungkinan kamu tidak dapat memiliki layanan Google Play.
  • Pastikan bahwa kamu memiliki ruang kosong yang cukup, untuk penyimpanan di ponsel milik kamu.
  • Pastikan bahwa kamu menggunakan jaringan Wifi, untuk melakukan backup data.

Cara backup Whatsapp

Untuk mengembalikan chat Whatsapp yang terhapus, ada beberapa cara untuk melakukan backup chat dari Whatsapp. Berikut ini adalah caranya

1. Backup chat Whatsapp di google drive

  • Langkah pertama kamu bisa buka WhatsApp kamu, masuk ke menu setelan dengan klik 3 titik pada pojok kanan atas lalu masuk ke setelan.

Masuk menu setelan pada whatsapp

  • setelah itu masuk ke menu chat.

Masuk menu chat pada setelan whatsappp

  • Nah, nantinya kamu akan masuk ke menu chat, cari cadangan chat, lalu klik.

Masuk ke backup chat pada WhatsApp

  • Langkah terakhir pada menu cadangan chat kamu bisa cek dulu apakah akun Google Drive yang kamu gunakan sudah benar. Jika sudah kamu bisa klik cadangkan.

cek akun google drive untuk backup whatsapp

  • dan buat kamu disaranin sih lebih baik backup WhatsApp pakai koneksi Wi-Fi, ya biar irit kuota aja, tapi kalo kamu sultan banyak kuota ya bebas.

2. Backup chat whatsapp di Icloud

  • Untuk kamu yang ingin menyimpan atau melakukan backup chat dalam aplikasi Whatsapp secara manual di Iphone, pilihlah menu settings atau pengaturan yang ada.
  • Pilih menu chatting, lalu backup chat dan pilih backup now.

backup chat whatsapp pada icloud

  • Kamu tinggal tunggu aja prosesnya selesai, Tapi gimana kalo kamu ingin agar WhatsApp bisa backup secara otomatis?
  • Tenang, pada IOS sendiri bisa kamu atur agar auto backup kok, kamu tinggal nyalakan fitur auto backup pada menu chats.

menyalakan fitur auto backup WhatsApp pada IOS

Gimana? gampang kan backup chat WhatsApp dengan iCloud?

Solusi jika tidak bisa backup chat Whatsapp

Solusi jika tidak bisa backup chat Whatsapp

1. Perhatikan apa saya yang dibutuhkan untuk melakukan backup

  • Cobalah untuk memeriksa, apakah kamu sudah menambahkan akun Google, yang nantinya akan kamu gunakan untuk melakukan backup?
  • Selalu pastikan bahwa saat kamu akan melakukan backup, ruang penyimpanan yang akan digunakan cukup di dalam akun Google Drive yang akan kamu gunakan. Dalam hal ini, bisa saja bahwa salah satu masalah yang ada saat kamu melakukan backup adalah ruang pentimpanan yang penuh.
  • Cobalah untuk menggunakan aplikasi Google Play Service terbaru, minimal android kamu sudah memiliki versi android 2.3.4.
  • Jangan gunakan koneksi data seluler, cobalah untuk mengganti koneksi jaringan internet yang kamu gunakan dengan wifi.

2. Cobalah untuk mengembalikan backup data

  • Saat kamu akan membuka aplikasi Whatsappdi ponsel terbaru kamu, nantinya aplikasi Whatsapp tersebut akan langsung menanyakan perilah backup percakapan yang mungkin pernah kamu lakukan, lakukan verifikasi nomor telepon untuk mendapatkan backup kamu kembali.
  • Pilih menu restore saat diminta, nantinya semua data akan langsung di kembalikan seperti tampilan terakhir Whatsapp yang kamu gunakan.

Cara restore chat di WhatsApp

1. Memulihkan cadangan terakhir di WhatsApp

  • Periksalah apakah cadangan atau backup yang telah kamu lakukan, hilang atau tidak. Lakukan hal ini dengan cara masuk ke settings di aplikasi Whatsapp, lalu chats dan chat backup.
  • Lakukan pemeriksaan last backup yang sebelumnya kamu lakukan, dan lihatlah apakah backup yang kamu lakukan masih ada.

Cek waktu pencadangan WhatsApp terakhir

  • Untuk melakukan restore, hapuslah terlebih dahulu aplikasi Whatsapp yang ada di ponsel kamu.
  • Kunjungi Play Store atau App Store yang ada di ponsel kamu, lalu lakukan download Whatsapp kembali.
  • Setelah Whatsapp selesai terinstall, ikuti langkah-langkah seperti kamu menginstall WhatsApp pertama kali.
  • Lakukan pemulihan pesan, nantinya kamu akan diberitahukan dimana lokasi kamu menyimpan cadangan chat Whatsapp yang telah kamu backup.
  • Pilih menu restore, dan pemulihan chat selesai. Kamu juga dapat melakukan hal ini untuk backup whatsapp ke hp baru.

2. Restore Whatsapp di android

  • Pilih file manager, lalu SD Card.
  • Pilih menu Whatsapp dan lalu pilih database. Hal ini dapat kamu lakukan jika data kamu disimpan dalam kartu SD. Namun, kamu juga dapat memilihnya jika ternyata data yang kamu simpan berada di lokasi lainnya.

File database WhatsApp

  • Ubah nama berkas yang ada, dari msgstore-YYYY-MM-DD.1.db.crypt12 dan ubah menjadi msgstore.db.crypt12.
  • Nantinya akan ada kemungkinan, bahwa cadangan sebelumnya akan berada di lokasi protocol seperti crypt9 atau juga crypt10.
  • Hapus aplikasi Whatsapp yang ada, lalu install kembali dan ketuk restore untuk melakukan restore chat Whatsapp yang diinginkan.

3. Restore Whatsapp di iPhone

  • Cara restore WhatsApp di iPhone sendiri hampir sama seperti restore pada Android.
  • Kamu bisa buka file manager -> WhatsApp -> Database, nanti di dalamnya akan ada banyak file, contohnya seperti msgstore.db.crypt12 dan seterusnya.
  • Ubahlah nama berkas yang ada untuk memulihkan atau melakukan restore, untuk chat di aplikasi Whatsapp yang ada. Cobalah untuk mengganti msgstore-YYYY-MM-DD.1 dan ubah menjadi msgstore.db.crypt12. atau kamu juga dapat membuka file db.crypt12 di pc.
  • Jika sudah kamu bisa lakukan install ulang aplikasi WhatsApp, dan lakukan registrasi dan verifikasi seperti biasa.

Solusi jika tidak bisa restore Whatsapp

Solusi jika tidak bisa restore Whatsapp

  • Jika kamu mengalami kesulitan saat melakukan restore, untuk mengembalikan chat dalam aplikasi Whatsapp yang diinginkan kamu bisa melakukan penyalinan file database.

File database WhatsApp

  • Kamu dapat menyalin apa saja data, yang dimiliki database di handphone kamu. Lakukan hal ini dari handphone kamu yang lama ke handphone terbaru yang kamu miliki.
  • Kemungkinan adalah hanya beberapa file yang dibutuhkan. Kemungkinan file tersebut adalah msgstore.db.scrypt12 namun kamu dapat melakukan copy paste untuk semua file yang ada.
  • Cobalah rename file tersebut, agar kamu mengetahui file apa yang memang dibutuhkan untuk melakukan restore.
  • Cobalah untuk mencoba, memulai dan melakukan uninstall dan juga install kembali, aplikasi Whatsapp yang kamu butuhkan.
  • Loginlah seperti biasa dan ikuti petunjuk yang diberikan. Nantinya, kamu akan masuk ke dalam proses pengalihan atau restore.
  • Setelah nantinya proses penmulihan atau restore selesai, nantinya Whatsapp akan mencari cadangan dari lokasi memori internal sendiri.
  • Ikuti petunjuknya, dan chat Whatsapp kamu sudah berhasil di restore.

Itu dia beberapa cara tentang backup chat WhatsApp yang bisa kamu lakukan, selamat mencoba!

Tinggalkan komentar