Cara Mengetahui Whatsapp Kita Disadap + Antisipasi

Kamu ngerasa WhatsApp kamu disadap? Pesan suka terbaca sendiri? Atau bahkan ada yang bales chat padahal kamu sendiri tidak merasa bales chat?

Wah, jangan-jangan WhatsApp kamu disadap!

Bahaya banget sih kalo WhatsApp kamu udah sampai disadap, karena bisa aja privasi yang kamu miliki diketahui orang lain juga.

Tapi tenang kowawa punya solusinya. Yuk simak pembahasan tentang WhatsApp disadap berikut ini.

Cara mengetahui Whatsapp kita disadap

Cara mengetahui Whatsapp disadap

1. Tanda terbaca pada chat

Chat yang masuk sudah memiliki tanda terbaca, padahal kamu belum membacanya atau membuka pesan tersebut.

Ini adalah salah satu cara, untuk mengetahui Whatsapp  yang disadap padahal kamu belum membuka atau bahkan membalas chat tersebut.

Hal inilah yang harus kamu waspadai, jika ternyata hal ini pernah kamu alami.

2. Cek fitur WhatsApp web

Cara kedua untuk mengetahui apakah Whatsapp kamu disadap atau tidak, kamu dapat memeriksa dengan salah satu fitur bernama Whatsapp web.

Di fitur ini, kamu dapat mengingat apakah sebelumnya kamu pernah menyambungkan nya dengan perangkat ini?

jika tidak, namun menunjukkan kamu pernah tersambung dipastikan Whatsapp kamu memang disadap.

3. Notifikasi WhatsApp Web

Cara ketiga untuk mengetahui Whatsapp yang disadap adalah, adanya notifikasi bahwa Whatsapp web sedang aktif.

Kamu dapat melihat apakah di kolom pemberitahuanmu menunjukkan penggunaan Whatsapp web yang sedang aktif.

Jika iya, maka Whatsapp kamu sedang disadap.

Ciri-ciri Whatsapp disadap

1. Chat sudah terbaca otomatis

chat sudah terbaca otomatis

Jika Whatsapp yang kamu miliki memiliki tanda-tanda bahwa telah disadap, chat Whatsapp yang ada akan terbaca secara otomatis.

Hal ini adalah salah satu ciri-ciri yang paling kuat jika Whatsapp kamu telah di sadap.

Hal ini menandakan bahwa chat kamu disadap oleh orang yang tidak bertanggungjawab.

2. Akun Whatsapp telah aktif di perangkat lain

Akun Whatsapp telah aktif di perangkat lain

Salah satu ciri-ciri dimana Whatsapp yang kamu miliki telah disadap, adalah Whatsapp yang kamu miliki aktif di perangkat lain.

Selain dari gadget yang kamu miliki, baik laptop, smartphone atau bahkan komputer.

Cara melihat Whatsapp disadap

  • Bukalah aplikasi Whatsapp yang kamu miliki.
  • Pilihlah atau bukalah menu pengaturan yang ada, pilihan pengaturan terletak di kanan bagian atas dengan bentuk logo titik tiga.

Pilih Whatsapp web pada aplikasi Whatsapp di smartphone

  • Cari pilihan Whatsapp web, lalu klik pilihan tersebut.
  • Setelah kamu memilih Whatsapp web, nantinya kamu akan melihat perangkat apa saja yang mana memang tersambung dengan akun Whatsapp yang kamu miliki. Kamu sudah bisa melihat apakah akun kamu telah disadap.

Cek Sesi WhatsApp web

Cara mengamankan Whatsapp agar tidak disadap

1. Periksa versi Whatsapp yang kamu gunakan

Periksa versi Whatsapp yang kamu gunakan

Untuk menghindari Whatsapp yang disadap, cobalah untuk memeriksa dan selalu menggunakan Whatsapp dengan versi yang paling terbaru.

Hal ini dapat mengantisipasi terjadinya penyadapan.

Versi Whatsapp yang paling terbaru, sudah memiliki pengujian keamanan yang baik, sehingga dapat menghindari adanya aktivitas untuk melakukan penyadapan.

2. Periksa layanan WhatsApp web

Periksa layanan WhatsApp web

Untuk kamu yang menggunakan layanan Whatsapp web, hal ini dikarenakan kemudahan untuk melakukan akses menggunakan Whatsapp selain dari smartphone yaitu menggunakan komputer dan laptop.

Bisa jadi bahwa penyadapan terjadi akibat hal ini.

Periksalah apakah akun Whatsapp anda telah aktif di beberapa perangkat lain atau tidak.

3. Gunakan applock

Gunakan applock

Applock sendiri adalah salah satu aplikasi, dimana kamu dapat menggunakannya untuk mengunci atau memberikan keamanan untuk aplikasi yang kamu miliki.

Hal ini tentunya akan berguna, karena tidak sembarangan orang dapat mengakses aplikasi Whatsapp yang kamu miliki saat tidak digunakan.

Kamu akan membutuhkan akses password untuk membuka aplikasi.

4. Lakukan two-step verification

Fitur ini adalah salah fitur terbaru yang dikembangkan oleh Whatsapp.

Fitur ini memiliki kegunaan untuk melindungi akun kamu atau data percakapan yang kamu miliki agar tidak mudah untuk disadap.

Dengan menggunakan fitur ini, maka kamu akan memiliki akun Whatsapp yang aman dari penyadapan.

Fitur ini juga dapat dilakukan dengan cara yang mudah, yaitu :

  • Masuk ke bagian setting pada akun Whatsapp yang kamu miliki

Masuk menu setelan pada whatsapp

  • Pilih bagian akun

Akun pada setelan whatsapp

  • Pilih fitur two step verification, dan aktifkanlah two step verification

Verifikasi dua langkah pada WhatsApp

  • Masukanlah password yang diminta, namun nantinya password dinamakan dengan passcode.

Masukkan pascode untuk verifikasi dua langkah pada WhatsApp

  • Masukan second email, lakukan hal ini jika memang dibutuhkan saja.

Masukkan email untuk verifikasi dua langkah pada WhatsApp

5. Gunakan antivirus

Cara ini memang salah satu cara yang berhasil untuk mencegah penyadapan.

Kamu bisa melakukan install antivirus, untuk mengantisipasi tidak terjadinya penyadapan yang akan terjadi pada akun Whatsapp yang kamu miliki.

Saat ini juga mudah ditemukan aplikasi antivirus untuk smartphone atau gadget kamu.

6. Pahami tanda-tanda HP disadap

Dengan mengetahui apa saja tanda-tanda bahwa Whatsapp kamu telah disadap, kamu sudah bisa mengetahui dan mengantisipasi apa saja yang menjadi tanda dan menghindari tanda bahwa Whatsapp kamu telah disadap.

7. Jangan pinjamkan smartphone ke sembarang orang

Hal ini akan memiliki dampak yang sangat besar, bahwa Whatsapp yang kamu miliki mudah untuk disadap.


Menghentikan penyadapan WhatsApp

  • Bukalah aplikasi Whatsapp yang kamu gunakan
  • Pilihlah tombol menu yang tersedia, tombol tersebut terletak di bagian kanan atas di Whatsapp untuk kamu yang menggunakan ponsel berbasis android. Namun untuk kamu yang menggunakan ios dapat langsung masuk ke menu settings.
  • Pilihlah layanan Whatsapp web yang sudah tersedia. Hal ini dilakukan seperti saat kamu akan melakukan aktivasi untuk Whatsapp web.

Pilih Whatsapp web pada aplikasi Whatsapp di smartphone

  • Nantinya di pilihan tersebut, kamu akan menemukan menu, lihatlah apakah ada gambar komputer atau akun lain yang masuk dalam Whatsapp web tersebut.

Cek Sesi WhatsApp web

  • Jika ada, langsung lakukan log out from komputers.

logoout perangkat mencurigakan yang login pada whatsapp web

Itu dia beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk mengatasi penyadapan. Kebanyakan sih permasalahan penyadapan ada pada WhatsApp web. Tapi kamu udah tahu kan cara ngatasinnya? Yak, selamat mencoba!

Tinggalkan komentar